搜索

学校组织专兼职纪检监察干部队伍赴“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园参观学习

发布人:纪委办公室 发布时间:2023-11-22

  为进一步加强学校专兼职纪检监察干部队伍建设,增强廉洁意识,强化责任担当,11月17日,学校纪委组织校纪委委员、院级党组织纪检委员、特约监督员和纪检、巡察专职工作人员前往“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园参观学习。校党委常委、纪委书记辛红光参加活动。

 

  “明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园坐落在昌平区明昭陵,文化园将廉政元素与十三陵的人文历史景观有机融合,依托明代清官廉吏、名人贤达事迹以及反腐惩贪史实而建,共分为明代反贪历史文化综合体验区、明代清官廉吏文化展示区和海瑞生平事迹文化展区三大区域,通过历史陈列、铜像雕塑、场景还原、壁画展板以及电子科技等方式,生动展示了明代反贪、惩贪、治贪的历史。

 

  在明代反贪尚廉历史陈列展馆外墙浮雕前,全体党员同志面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,感悟初心使命,表达对党的坚定信念和无限忠诚。在讲解员的带领下,大家依次参观各展馆,沉浸式学习了明代的反贪制度、反贪尚廉史事、反腐风气和历史警示,认真聆听了于谦、薛瑄、海瑞等明代清官廉吏事迹,扎扎实实上了一堂生动的反贪惩贪、尚廉倡廉思想教育课。

 

  “以史为鉴可以知兴替,以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失”。参观学习后,辛红光对全体专兼职纪检监察干部提出工作要求:一是要以史为鉴,警钟长鸣,带头遵守纪律规矩,提高拒腐防变能力,坚决筑牢思想防线;二是要更加深刻的认识到推进全面从严治党的重大意义,不断增强做好学校纪检监察工作的责任感和使命感;三是要以作风建设为抓手,认真履职尽责,凝聚监督合力,为做好学校纪检监察工作、推动学校各项事业高质量发展贡献力量。(供稿:纪委办 季春华 图片:融媒体工作室 编辑:李萌 审核:杨静)