搜索

纪委书记陈清华讲授 “不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

发布人:纪委办公室 发布时间:2019-10-24

 

23日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为进一步提升学校专兼职纪检干部能力水平,学校纪委组织学校纪委委员、院级党组织纪检委员和纪委办公室全体工作人员开展了业务培训。在培训会上,纪委书记陈清华结合自己的学习体会,以“不忘初心,不辱使命”为题,为全校专兼职纪检干部讲授了一堂生动的主题教育专题党课。


陈书记回顾了中国共产党从建党之初,历经革命战争年代、解放战争、改革开放,直到建设中国特色社会主义以来党的历史,强调了中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;从首部党章即设立纪律专章讲到“三大纪律,八项注意”的始源,从“三湾改编”讲到延安整风,从唐朝宰相陆贽严于律己讲到苏共失纪亡国,等等,列举了古今中外正反面多个例子,强调了党对纪律建设的重视是从始至终,一脉相承,指出要坚守共产党员的初心就必须牢固树立纪律规矩意识,只有守纪律、讲规矩才能坚守不忘共产党人的初心。

十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作给纪检监察工作提出了更高的要求。陈书记结合首都高校,特别是北京信息科技大学的现状,分析了当前高校纪检监察工作存在的问题,归纳了七个方面的问题,强调要清醒认识到当前教育系统党风廉政建设和反腐败工作存在的问题和面临的严峻形势,强调监督执纪问责只会越来越严,表明了对违法违纪问题不回避、不遮掩、零容忍的鲜明态度。结合对学校前两轮校内巡察、专项检查发现的问题梳理分析,指出了个别学院和部门存在工作不规范、制度落实不到位、执行不严格的情况,提醒广大干部不能掉以轻心、心存侥幸,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以案为鉴、以案示警,要深刻汲取教训,引以为戒,严格遵守党的纪律,严格按照制度规定办事,深入调查研究、深刻检视自身问题和不足、狠抓整改落实,对自己负责,对自己的家庭负责,对党和国家的事业负责。同时,对纪检干部如何履职尽责提出四点要求。一要担当尽责。二要教育为先。三要忠实履职尽责。四要加强作风建设。

 

陈书记最后强调,全面从严治党永远在路上,不能有喘口气、歇歇脚的丝毫松懈。我们的每一位纪检监察干部必须讲政治、讲纪律、讲规律,按照总书记提出打铁还须自身硬的要求,在日常工作中敢于监督,善于监督,不忘监督,对发现的问题敢于较真碰硬,真正履行好我们纪检监察工作的职责使命。