搜索

每周一案 | 齐鲁工业大学原党委书记徐同文严重违纪违法被“双开”

发布人:纪委办公室 发布时间:2019-09-10

 

2014430日,据中央纪委监察部消息,齐鲁工业大学党委书记徐同文涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

调查结果:徐同文在担任临沂师范学院院长、党委书记和齐鲁工业大学(山东轻工业学院)党委书记等职务期间,利用职务之便为他人谋取利益,索取、收受贿赂;贪污公款;接受他人礼品(礼金);与他人通奸;违反规定经商办企业。14年里先后117次收受贿赂共计400多万元。

山东省检察院官方微信的一篇文章对其进行总结,徐同文受贿、贪污犯罪涉及学校工程招标、股权转让、物资采购、合作办学、高考招生录取、教师进修、教师职务晋升、岗位调整、推荐评选劳动模范、科研经费共10个领域,基本覆盖了学校的主要功能区域。其中较为突出的是学校工程招标、物资采购、招生录取等方面,涉及受贿金额345万余元,约占受贿、贪污总数额的81%

处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,经山东省纪委常委会研究并报山东省委批准,决定给予徐同文开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。20151027日,因犯受贿罪、贪污罪,判处有期徒刑十三年,并处没收个人财产50万元人民币。

 

来源:人民网

深刻汲取典型案例教训,永葆清正廉洁政治本色

近年来查处的一系列腐败案件,通过深入分析,主要原因都是理想信念不坚定,自身要求不严格,特权思想严重,权力监督缺失,导致“衣冠”不正,行为失范,最终滑向深渊、身败名裂。为此,希望大家要深刻汲取典型案例教训,用身边的典型案件教育身边的人,不断增强拒腐防变的能力,永葆清正廉洁的政治本色。

一要加强党性修养,筑牢防线、守住底线。所谓“领导”,“领”就是率先垂范、引领示范,“导”就是要发现问题、及时纠正,监督别人的人首先要监管好自己,执纪者更要做遵守纪律的标杆,但领导干部不是先天就具有拒腐防变的“天然免疫力”,在市场经济条件下,我们的领导干部、包括纪检监察干部也随时都有被腐蚀“围猎”的风险,所以不论哪个层级的干部都得在日常工作和生活中不断加强党性修养、道德修养,经受得住权力、金钱、美色的考验,始终坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

政治上要清醒。要加强主观世界的改造,时刻警醒自己,时刻约束自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,用正确的思想武装头脑,用坚定的政治信念,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,确保政治上不迷失方向。

经济上要清楚。随着农村基础设施建设、产业发展等项目投资投入的不断加大,基层领导干部、特别是党政一把手与各种生意人、企业老板、经销商打交道的机会越来越多。同志们,收人钱财,授人以柄,后顾之忧心难平;两袖清风,一身正气,胸怀坦荡天地宽,所以大家要耐得住清贫,抗得住诱惑,不该沾的不沾、不该收的不收、不该拿的不拿,绝不能因经济问题而断送自己的政治生命。

生活上要清白。基层干部大多都来自农村,大多数人都是上有老、下有小的家庭,而且大家一步一个脚印成长起来真的很不容易,有自身的努力,有家庭的支持,更有组织的培养。所以要懂得珍惜,不要因为职位变了,权力大了,就忘了本。要坚决抵制腐化生活方式的诱惑,管好自己八小时以外,纯洁自己的生活圈、交友圈。

作风上要清廉。作为党员干部,特别是党员领导干部,要经常自觉的三省其身,以党纪条规为尺子,以先进人物为镜子,对照自己,清除私心杂念和非份欲望,时刻保持平常的心态,在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐。

二要警钟长鸣,从严要求,洁身自好。无论是领导干部,还是普通人员,大家都不是生活在真空,有自己的抱负和爱好,有生活需求和社会交往,但必须知荣辱、明是非,讲操守、重品行,牢牢把握自己,做到重事业、轻名利,近君子、远小人,防微杜渐,一尘不染。为此,无论是副职领导,还是主要领导,在工作和生活中都应当做到:

注重小节,把住初次。大家不仅要在大是大非面前把握住自己,还要在生活小节上经得住考验,决不能放纵自己,为欲所困、为欲所害。纵观一些领导干部的违纪违法过程,一开始他们也曾为社会作出过不少有益的贡献,也躲避过吃请应酬,拒收过礼品礼金,但是随着权力的变化、私欲的膨胀,认为吃一点、喝一点、拿一点、玩一点无关紧要,有了第一次,就会有第二次、第三次,收了一千,就会收一万、十万,慢慢就会小节不守、大节不保,从小过酿成大错。

管好家人,慎重交友。要管好身边人,不仅自己要廉洁从政、从严要求,而且要加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒、约束,决不能为亲朋好友谋取不正当利益,决不能充当违法乱纪的保护伞。要慎重交友,净化自己的社交圈,切记人情里面有原则,交往之中有政治,决不能丢掉党性、丧失原则、自毁其身,提高警惕,学会拒绝。

廉洁自律,从严管理。要防止滑进腐败的泥潭,必须把握自己,管好自己。人最了解的是自己,最不了解的也是自己;最能把握的是自己,最不能把握的也是自己,所以要战胜自我、把握住自己、管好自己。管好自己,一生坦荡;放纵自己,时时危险。对领导干部来讲,廉洁自律比什么办法都管用。每个领导干部都要增强自律意识,加强自我修养,提高自控能力,自觉做到政治上把握住方向,感情上把握住原则,行动上把握住分寸,生活上把握住小节。

组织和人民赋予领导干部特别是党员领导干部建功立业的舞台,这是机遇,务必倍加珍惜,努力工作。但更是挑战,务必时刻绷紧“法纪红线不可碰、道德底线不可越”的思想防线。不出事才能谈发展、谈进步,不出事才能干好事、干成事,才能不负重托、不辱使命,才能谱写精彩人生篇章。

 

摘自:共产党员网