北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
北京信息科技大学学生校内申诉管理规定(试行)
发布日期:2015-06-24
        

 

第一章   

 

第一条  为了保障学生的合法权益,规范校内学生申诉处理程序,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和北京市教委《关于普通高等学校学生违纪处分程序的若干规定》等有关规定,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条  本规定适用于在我校接受普通高等教育的研究生和本科生(以下简称学生)。

第三条  学生对学校做出的下列处理决定有异议的可提出申诉:

(一)取消入学资格的决定;

(二)给予退学处理的决定;

(三)给予警告、严重警告、记过、留校察看或者开除学籍处分的决定。

第四条  学生对同一处理决定的申诉,以一次为限。

第五条  学校成立校学生申诉处理委员会(以下简称学生申诉处理委员会),处理学生的申诉申请。

 

第二章  学生申诉处理机构

 

第六条  学校负责组织学生申诉处理委员会并任命其组成人员。学生申诉处理委员会由10名委员组成,包括校纪委书记,学校办公室、学生处、教务处、研究生部、监察处有关人员,教师代表2人,学生代表2人。根据申诉处理工作的需要,主管学生工作的校领导、主管本科教学工作的校领导、主管研究生教学工作的校领导等人员可列席会议。

第七条  学生申诉处理委员会主任由校纪委书记担任,负责主持学生申诉处理委员会的全面工作,主持召开学生申诉处理委员会会议。

学生申诉处理委员会设两名副主任。当主任因故不能出席会议时,可以委托一名副主任代为主持会议。

第八条  学生申诉处理委员会委员任期原则上为两年,期满经必要工作程序续任。

第九条  学生申诉处理委员会的主要职责:

(一)受理申诉人的申诉;

(二)书面审理申诉人的申诉;

(三)召开复议会议,对学生申诉问题进行处理;

(四)提出维持原处理决定或做出变更原处理决定的复议意见,根据申诉事项的管理权限报主管校领导或校长办公会审批。

第十条  学生申诉处理委员会下设学生申诉处理委员会办公室(以下简称办公室),办公室设在学生工作处,由学生申诉委员会学生处成员兼任办公室主任。办公室由专人负责接受、审查、受理申诉申请书、通知当事人接受调查、送达复查决定书、申诉卷宗档案管理等工作。

第十一条  建立学生申诉委员会的教师代表委员和学生代表委员备选库。学生代表委员备选人选和教师代表委员备选人选分别为5-6人。学生代表经在校学生自愿报名后,由校研究生会、校学生会审核公示后成为备选学生代表委员;教师代表经教师自愿报名后,由校工会审核公示后成为备选教师代表委员。受理学生申诉后,由办公室按照有关规定在备选库中抽取教师代表和学生代表各2名作为届时处理该申诉事件的委员参与申诉审理。

第十二条  学生申诉处理委员会的委员名单遇有调整时向全校公布。

 

第三章  学生申诉处理程序

 

第十三条  提出申诉。受到本规定第三条所述处理决定处理的学生,对学校作出的处理决定有异议的,在接到学校取消入学资格通知书、退学通知书或者处分决定之日起5个工作日内(含当日),可以向学生申诉处理委员会提出书面申诉。

学生确因正当理由,未能在以上规定的期限内提出申诉的,必须于正当理由结束之日起5个工作日内,向学生申诉处理委员会提出书面申诉,请求处理。逾期提出申诉的理由正当与否以及相关申诉请求受理与否,由学生申诉处理委员会集体讨论决定。

第十四条  申诉材料。学生提出申诉时,应当由本人(不具备民事行为能力除外)向学生申诉委员会办公室提交书面申请。申诉申请书须包括以下内容:

(一)申诉人的姓名、班级、学号、联系方式和其他基本情况;

(二)申诉的事项、理由及要求;

(三)相关的证明资料;

(四)提交申诉申请书的日期;

(五)学校处理决定的复印件;

(六)本人签名。

第十五条  申诉受理日期的确认。学生申诉处理委员会接到申诉申请书的日期,以办公室接到满足本办法第十四条要求的申诉申请书文本并经提出申诉学生本人确认签字之日起计算。

第十六条  告知申诉受理与否。对学生提出的申诉,办公室应当在接到申诉书之日起3个工作日内(含当日)告知申诉人是否予以受理,对不符合第十四条之规定的申诉材料,退回学生本人并限期补充完整,超过规定期限不按要求提交申诉补充材料的视为学生自行撤回申诉。

第十七条  不予受理的规定。有下列情形之一的,学生申诉处理委员会不予受理:

(一)提出申诉的主体不符合本规定第二条规定的;

(二)申诉事由不符合本规定第三条规定的;

(三)超过本规定第十三条规定的申诉期限的;

(四)申诉人对同一处理决定的申诉次数不符合本规定第四条之规定的。

第十八条  归口管理部门复核与复查。学生申诉处理委员会在作出受理决定次日,按照学校各部门职责的规定,将申诉申请书副本送达申诉人申诉事项的归口管理部门(以下简称归口管理部门)。

归口管理部门应当自收到申请书副本之日起3个工作日内(含当日)提出包括做出相关处理决定的事实、依据和其它相关材料的书面答复,报送学生申诉处理委员会办公室。

第十九条  检查与查证。学生申诉处理委员会在受理申诉后应对当事人开展必要的检查与查证。

第二十条  复查结论。对于决定受理的申诉,学生申诉处理委员会在接到学生书面申诉之日起15个工作日内(含当日),根据查证结果,分别作出如下书面复查结论:

(一)维持原处理决定;

(二)原处理决定事实不清、依据不充分或处理不当的,建议归口管理部门按学校的有关规定重新处理。

第二十一条  复查结论的送达。学生申诉处理委员会应当在作出复查结论书后的3个工作日内,且在接到申诉申请书后的15个工作日(含当日)内将复查结论书送达申诉学生本人,并由其本人在送达回执上签收。复查结论书上须注明申诉人对复查结论如有异议可向上级教育主管部门书面申诉的权利等事项。

如申诉人对申诉处理的复查结论有不同意见,可如实在送交回执上写明;如申诉人拒绝签字,则由办公室工作人员在送达回执上说明拒绝签字的情况,并由在场的两名见证人签字证明。

如申诉人下落不明,可以公告送达。公告送达可以在学校指定的公告栏上张贴公告,或者在学校指定的网站上发布公告。自公告发布之日起,经过7日(含当日),即视为送达。学生申诉处理委员会办公室工作人员应当如实记录公告送达的过程,并由两名见证人签字证明。

第二十二条  学生向市教育主管部门申诉的权利。学生对复查结论有异议的,可在接到学生申诉处理委员会的复查结论书之日起15个工作日内(含当日),向北京市教育委员会提出书面申诉。

第二十三条  申诉的撤回。在未作出复查结论前,学生可以书面形式提出撤回申诉。学生申诉处理委员会在接到撤回申诉的申请书后,可以停止复查工作。学生撤回申诉后,对同一学生的相关处理决定事项学校不再受理申诉。

第二十四条  处理决定的执行。在申诉期间,学校对申诉人的处理决定继续有效,不停止执行。

 

第四章  学生申诉处理委员会及办公室工作规则

 

第二十五条  学生申诉处理委员会召开委员会议时,出席委员为法定人数的2/3(含)以上,其中学生代表委员和教师代表委员分别不少于1人。

第二十六条  学生申诉处理委员会委员如果有下列情形之一的,应当主动申请回避。学生或者处理事项的原归口管理部门也可以申请其回避:

(一)是学校处理过程中的直接当事人;

(二)与提出申诉学生属亲属关系或有利害关系的;

(三)存在其他可能妨碍公正处理情况的。

第二十七条  学生申诉处理委员会委员的回避,由学生申诉处理委员会主任和副主任研究确定;副主任的回避,由主任主持学生申诉处理委员会集体讨论决定;主任的回避由副主任请示学校主要领导确定。

第二十八条  复查结论作出之前,申诉人、处理事项的归口管理部门或者相关人员不得对学生申诉处理委员会委员施加任何可能妨碍公正处理的影响。

第二十九条  学生申诉处理委员会的复查结论采取无记名投票方式进行表决;与会委员必须选择投同意票或者反对票,不得投弃权票;任何决定均需同意票数超过投票人数的半数方为有效,未到会委员的书面意见不能计入票数。

第三十条  学生申诉处理委员会委员及处理申诉事项的有关人员对申诉事项、会议表决情况、委员发表意见负有保密义务。

学生申诉处理委员会及处理申诉事项的有关人员对涉及申诉人隐私的申诉个案及相关资料应予保密。

第三十一条  学生申诉处理委员会的复查结论或会议未作出复查结论的会议决议由主任签字后生效。

第五章     

第三十二条  本规定由学生申诉处理委员会负责解释。

第三十三条  本规定自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号