北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
北京信息科技大学 关于开展“小金库”专项治理工作的意见 校财发〔2009〕14号
发布日期:2014-09-17
        

校内各单位: 

      根据《北京市教育委员会关于开展“小金库”专项治理工作的意见》(京教财〔200914号),结合我校实际情况,现就开展“小金库”专项治理工作提出如下意见。 

  一、专项治理的范围和内容 

  (一)专项治理范围 

  所有学院,各职能处室,后勤服务公司及其下属单位、工会以及各部门管理的下属单位和各类社会服务机构。 

  (二)专项治理内容 

 违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入学校账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。 

  “小金库”主要表现形式包括: 

  1.收费、罚款等收入未上交财务而设立的“小金库”; 

  2.资产处置、出租收入未上交财务而设立的“小金库”; 

  3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”; 

  4.经营收入未上交财务账簿核算而设立的“小金库”; 

  5.虚列支出转出资金设立“小金库”; 

  6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”; 

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。  

8. 办学、办班以及学校各项收费项目的收费未全额上缴学校财务而设立的“小金库”; 

9.未经单位同意而对外合作设立的办学机构收取学费未上交财务而形成的“小金库”; 

10.隐匿“回扣”、佣金、好处费等收入设立的“小金库”。 

  二、专项治理的方法和步骤 

  此次专项治理工作从《意见》下发之日起开始,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。 

(一)动员部署 

200968召开开展“小金库”专项治理工作动员大会。 

各基层单位要高度重视,把“小金库”工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,按照学校安排制定自查工作计划。 

(二)自查自纠 

全校各单位,都要按照《实施方案》的要求,认真做好自查自纠工作。主要领导要亲自负责,全面深入开展自查自纠,及时主动清理本单位的“小金库”,如实上报“小金库”的各项收支情况,不得隐瞒不报或避重就轻。单位自查要求达到100%,对所属下级单位要认真检查。自查要扎实细致不走过场,不留死角,努力把问题解决在自查阶段。各单位负责人要对自查自纠情况负完全责任。 

各单位要在认真自查的基础上,上报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》电子版及加盖公章的纸质报表。  

(三)重点检查 

在各单位自查的基础上,学校清理检查“小金库”工作领导小组于68日至15日同步抽取重点单位进行抽查。在学校重点检查阶段要坚持全面检查与重点检查相结合,通过重点检查,严肃查处严重违纪违法案件,确保取得清理检查的实效。 

根据北京市教委关于开展“小金库”专项治理工作的安排,市教委将治理“小金库”领导小组办公室针对各学校自查情况将组织开展重点检查,检查面不低于20%。同时,20097月至10月,市治理“小金库”工作机构也将组织力量开展重点检查工作。所以,我们要认真自查自纠,及时发现和解决问题,迎接市教委和北京市的重点检查。 

(四)整改落实 

通过检查,督促各单位针对存在的问题和薄弱环节,认真整改和建章立制。重点是建立健全治理和预防“小金库”的长效机制,进一步规范部门和单位财政、财务行为,完善监督制约长效机制,引深源头治理腐败工作。 

三、清理检查处理原则 

此次清理检查“小金库”工作,按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。 

(一)“小金库”治理工作鼓励自查,凡在自查自纠阶段主动上报存在问题并自行纠正的从轻从宽处理;对各单位在自查自纠阶段清查的“小金库”余额要如数转入学校帐薄。 

(二)在进入重点检查阶段后,凡发现有意隐瞒不报、弄虚作假等问题,要严肃追究责任,对凡已经支用的“小金库”资金,要彻底进行追缴,该退则退,同时按照《中国共产党纪律处分条例》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规对单位和有关责任人进行责任追究和处罚,触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。 

(三)对抵制、阻挠或抗拒检查以及对秉公办事的检查人员和举报人员进行打击报复的,要在调查核实后,依法依纪从重从快处理。 

(四)本意见下发后再设立小金库的单位,对分管领导和直接责任人要严肃处理。 

四、专项治理的组织领导 

(一)为确保此次检查顺利进行,学校成立清理检查“小金库”工作领导小组: 

  长:刘       纪委书记 

副组长:冯喜春     副校长 

  员:李       纪检(监察)处长 

姜玉勇     财务处长 

       审计处长 

领导小组下设办公室,办公室设在监察处。 

办公室主任:李燕(兼) 

办公室副主任:李小平(兼) 

(二)治理小金库举报电话:82426865 

举报邮箱:jwbgs@bistu.edu.cn 

五、 报送要求 

各单位于612日前将加盖公章的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》报送至监察处的清理检查“小金库”工作领导小组办公室,并将电子表格通过办公系统发至财务处邮箱。  

  

附件:北京信息科技大学“小金库”自查自纠情况报告表 

  

  

   二○○九年六月八日 

 

  

主题词:学校  小金库△  治理  意见 

北京信息科技大学学校办公室  2009年6月8印发    

拟稿单位:财务处  校对人:郑丽珠                        共印80 

 

附件: 

北京信息科技大学“小金库”自查自纠情况报告表 

单位名称(盖章)                                                           

行次 

项目 

金额(元) 

备注 

 

2006年底小金库资金滚存余额合计 

  

  

1 

其中:滚存资金余额 

  

  

2 

其中:用小金库资金购置的资产 

  

  

 

2007年至今小金库资金来源合计 

  

  

1 

违规收费、罚款及摊派设立小金库金额 

  

  

2 

用资产处置、出租收入设立小金库金额 

  

  

3 

以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库金额 

  

  

4 

经营收入未纳入规定账户核算设立小金库金额 

  

  

5 

虚列支出转出资金设立小金库金额 

  

  

6 

以假发票等非法票据骗取资金设立小金库金额 

  

  

7 

上下级单位之间相互转移资金设立小金库金额 

  

  

8 

利息收入 

  

  

9 

未上交捐赠收入 

  

  

10 

其他 

  

  

 

2007年至今小金库资金支出合计 

  

  

1 

成本开支 

  

  

2 

发放劳务 

  

  

3 

购建资产支出 

  

  

4 

发放奖金、津补贴、福利等支出 

  

  

5 

接待宴请、公款旅游支出 

  

  

6 

礼品礼金支出 

  

  

7 

私分 

  

  

8 

其他 

  

  

 

期末小金库资金滚存余额和资产原值 

  

  

1 

现金 

  

  

2 

银行存款 

  

  

3 

有价证券 

  

  

4 

固定资产原值 

  

  

5 

股权和债权 

  

  

6 

其他 

  

  

 

存放地点及保管人 

  

  

1 

公款私存账户个数 

  

  

2 

现金存放地点 

  

  

单位负责人: 

填表人 

  

注:表内未涉及的内容请提供文字说明。 

  

填表说明 

第一项,2006年底小金库资金滚存余额合计:填列截至2006年底单位小金库累计结余资金(含有价证券)以及用小金库资金购置的帐外资产价值。 

第二项,填列2007年至今单位取得的各项未入学校财务账目的“小金库”资金收入,该收入分项填列,如有报表所列项目未包括的内容,可增加填列项目。该项要求按实际发生数填列收入总额,不能扣除已发生的支出。 

第三项,2007年至今“小金库”的资金支出情况,按实际发生数填列,其中开支成本是指取得该项收入相应应开支的业务成本,如有发生需另附支出明细表。发放劳务是指为取得该项收入而开支的劳务费用,如办班收入中支付的讲课教师的酬金等。发放奖金、津补贴、福利等支出是指收入扣除成本的结余由本单位小团体发放的奖励性质的资金。如有报表所列项目未包括的内容,可增加填列项目。 

第四项,期末小金库资金滚存余额和资产原值:填列至目前为止仍结余的小金库资金,分项填列。 

第五项,存放地点及保管人栏目要用文字填列,其中公款私存账户个数,在金额栏填列所开个人账户的名字,在数量栏填列帐号或存折个数。现金存放地点在金额栏填写。 

   如单位经自查没有私设“小金库”现象,请在各合计栏填“无”。 

   该表格要加盖单位公章,负责人、填表人签字。 

   表格报送时间:2009612日前。 

  

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号