北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
总统一语点破俄罗斯"公务员热"背后腐败动因
发布日期:2014-09-17
        

 

    “现在的青年人都希望能快速成功。他们想成为银行家或演员……但老实说,我担心的是另外一点:我们国家的青年人特别想当官。这让我很不安。俄罗斯总统梅德韦杰夫714日在克里姆林宫会见来自奔萨州的企业家时突然这样谈起了本国青年人发展和就业问题。

 

青年人热衷于成为公务员……因为这是快速致富的手段——腐败”    

  很显然,梅德韦杰夫从一个角度真切解读了他对本国腐败水平居高不下的忧虑。总统这番话立刻引起了俄罗斯媒体的关注和集中报道。有媒体尖锐地指出:梅德韦杰夫说出了当前俄罗斯青年人择业的小秘密。有媒体直截了当地称:俄罗斯青年人想当官,就是为了收取腐败租金  有媒体称:总统道出了官员成为俄罗斯最热门职业的玄机。有媒体指出:官员成为青年人的最喜爱的职业,就是国内当前腐败问题严重的有力佐证   

     梅德韦杰夫进一步解释了自己这一担心:为什么呢?这并不是因为我认为当官不好。相反,我刚刚说过,这是一个在任何国家都十分有益的工作。但请 大家注意,我经常在思考这样一个问题:是什么因素激励着每一个人去选择自己未来的职业和人生之路呢?我们很容易理解,二三十年前,人们希望成为设计师、宇 航员、演员,因为这些职业很流行,也很有意思,不仅可以带来不错的收入,也能带来体面的社会地位。这些职业至今也是如此。 

  但当青年人热衷于成为公务员时,就暴露出了另外一个问题:为什么?是因为这个工作很体面吗?不,似乎不完全是这样。我这里说的不是部长这样的 职务,而是说职务相对较低的公务员。是因为工资很高吗?不,工资不高。那是为什么呢?是因为这是快速致富的手段——腐败。就这样,在绕了一大圈之后,梅 德韦杰夫终于说出了自己对国内公务员热的隐忧。 

收受贿赂可能伴随其一生 

  梅德韦杰夫进一步强调:这些青年人在现实生活中看到了活生生的例子——那些人无需付出过多劳动,便可很轻松地在生活中取得成功。为了成功,企 业家需要10年、20年、30年的艰苦努力,要一分钱、一分钱地攒,才能把生意做好。但如果一个人选择另外一种人生坐标,如当上一名职级很低的公务员,收 几次别人给的贿赂,然后可能是平安无事,再开始自己的仕途。虽然,按着一般规律,收受贿赂一事是不会自己主动停止的——只要没有被人抓到他的手,只要此人 还在体制内,收受贿赂的习惯可能就会伴随其一生。这就是我对此十分担心的真正原因!”  

  过半青年热衷成为公务员  

  俄罗斯社会舆论最新民调结果显示,公务员在最热门职业排行榜中高居首位,42%的民众认为国家公务员是最具吸引力的职业,超过一半的 18岁至30岁被访者认为当公务员比经商好得多。而在2008年,只有16%的俄罗斯人认为国家公务员是优先考虑的职业选项  

  记者发现,俄罗斯当前愈演愈烈的公务员热直接导致一些高等院校国家管理公共事务管理等与公务员相关专业的火爆。有统计显示,俄许多地区高等院校中与公务员有关联专业的报考比例高达1160,足见俄罗斯青年青睐可能在毕业后更容易成为公务员的专业。  

  分析人士指出,六七年前,公务员并不是俄罗斯青年的择业首选。大学毕业生一般会选择去银行和外企等收入比较高的岗位工作。由于国际金融危机的影响,这些单位这几年要么裁员,要么减薪,其从业人员失去了安全感。于是,大家纷纷把注意力转向旱涝保收、稳定体面的公务员职位。  

  性价比最高最实惠的职业  

  其实,俄罗斯公务员还不像总统说得那样清贫,其工资远高于国内平均薪酬水平,是各行业中性价比最高最实惠的职业。  

  今年3月的一份调查显示,俄罗斯公务员的月平均工资是普通劳动者的1.5倍,其中阿尔汉格尔斯克州的差别最大,达2.5——59406卢布(折合1.38万元人民币)比23507卢布(折合5465元人民币)。  

  有意思的是,经济越发达的地区,公务员与普通劳动者的工资差距越小,如莫斯科市公务员的月平均工资为52365卢布(折合1.22万元人民 币),而普通劳动者的平均工资为47884卢布(折合1.11万元人民币),仅高出9%。有专家指出,莫斯科市内有许多国际化大公司和俄罗斯国有大企业的 总部,这是工资差不大的主要原因。  

    讨厌政府官员又热望成为官员  

  有就业问题专家认为,经济危机是影响俄罗斯青年就业观的重要因素。国家公务员工作更稳定,各种社会保险更完整,社会地位更高,退休金更有保障,这一系列因素都成为有能力、有报复的青年热衷公务员职业的重要原因。  

  有专家称,在当前的俄罗斯,有一个怪现象:许多父母一方面讨厌政府官员,一方面却特别希望自己的孩子成为国家公务员。这是因为公务员可以充分利用手中的行政资源解决一些家庭实际困难。现在俄罗斯还出现了一种青年成长的有效模式,即在政府机关里干个四五年,积累一些必要的关系和人脉,然后辞职开创自己的事业  

  公务员热与公务腐败同步升温  

  实际上,人们更不会忘记公务员的直接隐性收入,也就是总统所说的快速致富法”——腐败。  

  据统计,俄罗斯近5年的平均受贿金额增长了一倍。  

  据俄经济发展部统计,2010年,民众向政府官员行贿的平均金额为5285卢布(折合1229元人民币)。  

  有民调显示,俄罗斯目前最大的腐败领域是医疗卫生领域,行贿受贿总金额达到353亿卢布(合82.1亿元人民币)。其次是交通警察,行贿受贿总额为242亿卢布(合56.3亿元人民币)。第三位是教育领域,总额为208亿卢布(合48.4亿元人民币)。  

  对此,有42%的民众认为,俄罗斯政府的反腐行动根本没有任何效果。  

  莫斯科腐败指数最高  

  在按地区比较中,莫斯科的腐败指数最高。  

  莫斯科市检察院调查委员会公布的数字显示,莫斯科市政府官员的平均受贿金额为50万卢布(折合11.6万元人民币),为国内其他地区的15倍。  

  俄罗斯《权力》杂志援引联邦总检察院调查委员会的统计显示,莫斯科市政府官员2010年的平均受贿金额为60万卢布(折合14万元人民币)。  

  俄联邦统计署的数据显示,莫斯科市有17.2万名政府官员,其中市政府官员12.5万人,联邦级政府官员4.7万人。如果每一位政府官员每年每人按一次平均受贿标准接受贿赂的话,其受贿总金额即高达1030亿卢布,相当于莫斯科市2011年财政预算的7.4%  

  不断升温的公务员热和不断攀升的腐败水平表明,梅德韦杰夫总统的担心并非杞人忧天。但如何有效解决铲除这些问题,却一直是俄罗斯的老大难问题

  

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号