北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
法国的廉洁诚信教育
发布日期:2014-09-17
        

 

  自上世纪80年代以来,由于法国腐败案件增多,如佩希尔股票案、埃尔孚石油公司集体腐败案、前总理朱佩政治献金案、巴黎大区公共工程合同腐败案 等,动摇了人们对政府和政党的信心,影响甚至决定了法国政坛的态势,促使法国加强了反腐败的力度,制定了一系列法律法规,增设了许多新的机构。  

  1993年成立了跨部门的预防贪污腐败中心,加强了部门间的协作配合。特别是在重视预防腐败方面有新的认识和举措。如注重教育,预防腐败方面,法国政府非常重视廉洁和诚信教育,营造以廉洁为荣、贪污为耻的道德传统和社会氛围,对公务员的廉洁自律有极大的影响力。  

  法国的公务员队伍相对整齐,有从政的热情,素质较高。他们大多来自国家行政学院、司法学院和高等商学院等名校,受过严格的教育,对国家行政管理 人员应遵循的道德规范、国家法令、法律法规及司法制度都有深入的了解,使他们自觉遵守相关的法令有了良好的基础。但国家仍然非常重视公务员队伍职业道德和 操守道德的培养教育。  

  《法国公务员总章程》规定:公务员有权利享受经常性的职业培训,费用全部由国家承担,保证公务员培训的法制化和规范化。提高行政效率是公务员培 训的落脚点,近年来,培训内容增加了廉洁教育,有的将重大腐败案件汇编成册,对公务员进行警示教育。对企业的教育管理方面,由出口委员会和伦理委员会制定 预防腐败的有关规定,与大型企业和私营企业签订协议,要求企业作出承诺,达到预防腐败的目的。 

  

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号