北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
中央音乐学院、北邮、对外经贸三所高校领导干部违纪问题通报
发布日期:2015-12-09
        
    121日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报,中央音乐学院院长王次炤、北京邮电大学副校长杨放春、对外经济贸易大学副校长刘亚被免职。教育部党组成员出席会议,部机关副处级以上党员领导干部、直属单位领导班子成员,以及直属高校领导班子成员和部处、院系党政主要负责同志分别在主会场和75个分会场参加会议。

  这是继上周通报中国传媒大学8名领导干部因违反中央八项精神规定被处分后,教育部第二起有校长因为违反八项规定而被免职的通报。

  教育部党组书记、部长袁贵仁同志在会议上强调指出,采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。

  教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。

  教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。会议要求,各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况回头看,深入开展一次财经纪律大检查。要求各级党组织切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,一把手要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪四种形态,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。

  中央音乐学院

  院长王次炤因女儿婚宴被免 曾遭十几名教授联名举报

  根据教育部通报,20156月,王次炤在其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响。王次炤被给予党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务。由于学校党委书记郭淑兰和纪委书记逄焕磊都出席了这场婚宴,两人也被给予党内警告处分。

  北京青年报记者注意到,早在一个月以前,中央音乐学院的教授就发表公开信举报王次炤的违纪问题。

  1027日,十几位教授发表公开信举报王次炤,其中提到他利用女儿婚礼大肆敛财112日,学院方面发表声明称有人在微博、微信上发匿名信攻击院长王次炤以不实之词散布谣言,混淆视听。王次炤本人也在接受采访时进行回应。1119日,教授们又对第一封信进行补充,发布第二封公开信。

  举报信中写道,这场婚礼的举办地为北京马奈草地国际俱乐部,系高档私人会所。俱乐部的官方网站称其为京城最浪漫的婚礼地之一,结合独有的艺术空间以及私密浪漫的户外草坪,独家推出艺术主题婚礼定制套系。在一家婚宴预订网站上,马奈草地国际俱乐部的婚宴每桌价格分为7000元、8880元和10880元三档。

  参与举报的中央音乐学院教授黄晓和称,王次炤的女儿嫁给了美国人,而王次炤的现任妻子为台湾人,联名举报信曾经据此将王次炤描述为裸官。黄晓和告诉北青报记者,之前的举报信是由教授们实名交给中纪委的材料,有教授们的签名。虽然王次炤已经被免职,但这些教授们还会继续向中纪委提供材料,揭发与其有关联的人。

  “11月初的时候,教育部已经派两个组来到音乐学院调查举报问题,传闻已经将王次炤免职,今天(121日)正式公布。黄晓和称。

  北京邮电大学

  有部门虚列支出套取资金设立小金库负领导责任的副校长被免职

  经查,自2003年起,特别是中央八项规定出台以后,北京邮电大学有关部门及科研人员通过列支会议费、餐费、住宿费等方式,将套取资金(主要为科研经费)支付到北邮科技酒店,用于有关支出,结余资金形成小金库,涉及资金达到280余万元,造成国家和学校资金流失,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。该校出现大范围违规违纪问题,反映了学校党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。

  相关人士告诉北青报记者,对于科研经费来说,一般走正常的规定用途,是花不完的,而如果花不完,那些没有花掉的部分,下一财年就会被收回,所以要用各种相关发票去兑现这些经费额度,时间长了就变了味,个别高层会中饱私囊,该花的科研方面的钱也不花了

  值得注意的是,这不是北京邮电大学第一次曝出科研经费问题,去年,软件学院执行院长宋茂强曾伙同他人,以虚列劳务人员名单的方式,冒领科研经费68万元,被判处有期徒刑106个月。

  对外经贸大学

  副校长刘亚违规兼职取酬 在6家公司兼任独立董事

  通报显示,自20091月至201412月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。

  此外,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题,还多次持因私护照出国执行公务,擅自延长出访时间和更改行程路线,在科研经费中报销其妻子、女儿往返美国机票费用,严重违反了党的廉洁纪律、组织纪律和外事工作纪律。

  刘亚被给予党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;汤谷良被给予党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。

  去年5月,教育部发布规定,要求高校领导干部不得在经济实体中兼职和领取薪酬,在社会团体中兼职不得超过两个,在社会兼职情况要在学校网站向社会公开。

  在对外经贸大学官网上,北青报记者找到一份2014-2015学年度的信息公开工作年度报告,在校级领导干部社会兼职情况一栏中,这样写道,经核查,我校校领导9人,目前并无在企业兼职情况

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号