北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
去年检察机关查办处级以上涉贪腐干部2257人
发布日期:2014-09-23
        

       最高人民检察院31日披露的统计显示,20131月至11月,全国检察机关查办贪污贿赂犯罪案件2723636907人,其中五万元以上的大案21848件,占查办案件数的80.2%;县处级以上干部2257人,占查办人数的6.1% 

    “全国检察机关反贪部门坚持以执法办案为中心,坚持’‘苍蝇一起打,大案小案一起查,积极采取措施加大办案力度,保持惩治腐败高压态势,反贪工作各个方面都取得了明显成效。最高人民检察院反贪污贿赂总局副局长詹复亮说,在狠抓指导、推动全国检察机关办案工作的同时,最高人民检察院反贪总局进一步加强自身的办案工作,直接立案和指导查办了刘铁男、王素毅、李达球等一批省部级案件。 

     据了解,去年前11个月,全国检察机关查办贪污贿赂犯罪案件数和人数,与2012年同比分别上升6.8%6.3%。詹复亮说,检察机关反贪部门坚持把办案质量作为反贪工作的生命线,20131月至11月,查办贪污贿赂犯罪案件的起诉率、有罪判决率分别为84.5%99.9%,有效保证了办案质量和效果。 

    “检察机关进一步提高执法办案规范化水平,牢固树立严格文明公正执法的理念,严格执行修改后的刑事诉讼法、中央政法委出台的防止冤假错案规定等一系列制度,着力提升执法规范化水平,狠抓制度落实和责任追究,办案安全事故逐年减少。詹复亮说,“2013年,全国检察机关反贪办案工作中没有发生涉案人员非正常死亡的重大办案安全事故。 

詹复亮介绍,为提高侦查能力,最高人民检察院反贪总局在全国范围选拔了150名优秀侦查人员,建立办案骨干库;组织编写反贪侦查实务培训系列教材,采取网络视频培训、岗位实战演练、专题研讨等多种方式,加大专业化培训力度。

部门:信息部  2014-03-01  (来源:新华社) 

  

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号