北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
处理信访举报的一般程序
发布日期:2014-09-17
        

    一、 受理范围 

   (一) 纪检机关的受理范围。党的纪律检查机关受理群众对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。 

   (二) 监察机关的受理范围。行政监察机关受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予地政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。 

   在群众来信来访和举报电话中,有些内容涉及党风廉政建设方面的批评、建议,或者反映有关纪检监察工作方面的一些问题。《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》虽然对此没有作出具体的规定,但在实际工作中,把这部分内容的来信来访和举报电话也列入受理范围。 

   二、 分级管理 

   (一) 纪检机关对检举、控告的分级管理 

   1 对党的中央委员会、中央纪律检查委员会成员的检举、控告。中央纪律检查委员会收到对中央委员会、中央纪律检查委员会成员违犯党的纪律行为的检举、控告,应进行初步核实,需要立案检查的,报党的中央委员会批准。中央以下各级纪律检查委员会收到对上述成员的检举、控告,应及时报告中央纪律检查委员会。 

   2 对中央以下各级党的委员会、纪律检查委员会成员的检举、控告。中央以下各级纪律检查委员会收到对同级党的委员会、纪律检查委员会成员违犯党的纪律行为的检举、控告,应进行初步核实,需要立案检查的,报同级党委员会批准;涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后,报上级纪律检查委员会批准。 

   3 对各级党员干部的检举、控告。对于不是党的中央和地方各级委员会成员的党员干部的检举、控告,按照干部管理权限,属于哪一级党委管理的党员干部的问题,就由哪一级党委或纪委负责检查处理。上级纪委认为必要时,可以直接调查处理。 

   4 对一般党员的检举、控告。一般党员,通常是指工人、农民、战士、学生中的党员。对一般党员违犯党的纪律行为的检举和控告,由该党员所在的党组织调查处理;对于检举控告的问题严重、情节复杂的,可由县或县及以上纪委直接调查处理。 

   5 对中央以下各级党组织的检举、控告,由该级党组织的上一级纪律检查委员会处理。 

   (二) 监察机关对控告、检举的分级管理 

   1 国务院监察机关负责调查处理群众对国务院各部门及其国家公务员、国务院及各部门任命的其他人员和省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员的控告、检举。 

   2 县级以上地方各级人民政府监察机关负责调查处理群众对本级人民政府各部门及其国家公务员,本级人民政府及其各部门任命的其他人员,下一级人民政府及其领导人员的控告、检举。 

   县、自治区、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还负责调查处理群众对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的国家公务员以及乡、民族乡、人民政府任命的其他人员的控告、检举。 

   3 上级监察机关可以受理对下一级监察机关管辖范围的监察对象的控告、检举;必要时也可调查处理所管辖各级监察机关管辖范围内的监察对象的控告、检举。 

   下级监察机关收到对上级监察机关管辖范围的监察对象的控告、检举,应及时移送有管辖权的上级监察机关,或告知检举、控告人直接向管辖权的上级监察机关控告、检举。对不属于本机关管辖的监察对象的控告、检举,应移送有管辖权的监察机关,或告知检举人、控告人直接向有管辖权的监察机关控告、检举。 

  

(三) 纪检机关对申诉的分级管理 

   1 党员、党组织对所受处分不服的申诉,由批准处分的党委员会或纪律检查委员会承办。原批准处分的党的委员会或纪律检查委员会已经撤销的,由申诉人现在的相关于原批准处分的一级党的委员会或纪律检查委员会受理。 

   党员、党组织对纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的纪律检查机关承办。 

    2 对党员、党组织的申诉,上级纪律检查委员会认为需要时可直接复议、复查,也可以责成有关的党的委员会复议、复查。 

   3 申诉人如果对复议、复查结论仍然不服,由批准的党的委员会或纪律检查委员会,将申诉人的意见及复议、复查的结论和有关材料,一并报上一级党的委员会或纪律检查委员会审查决定。 

   (四) 监察机关对申诉的分级管理 

   根据《中华人民共和国行政监察法》和《监察机关处理不服行政处分申诉的办法》的规定,监察机关处理不服行政处分申诉实行分级负责、归口办理和复审、复查、复核终结制。 

   1 监察部受理下列不服行政处分的申诉案件: 

    1 不服监察部行政处分决定的;

    2 不服省、自治区、直辖市监察厅(局)和监察部派出机构行政处分复审决定的; 

    (3 不服国务院各部门行政处分决定的;

    4 不服省、自治区、直辖市人民政府行政处分决定的。 

 

   2 省、自治区、直辖市监察厅(局)受理下列不服行政处分的申诉案件; 

    1 不服本厅(局)行政处分决定的;

    2 服下一级监察机关的本厅(局)派出机构行政处分复审决定的;

    3 不服本级人民政府各部门行政处分决定的;

    4 不服自治州、设区的市、直辖市辖区(县)人民政府行政处分决定的。 

      

   3 自治州、设区的市的监察局受理上列不服行政处分的申诉案件: 

    1 不服本局行政处分决定的;

    2 服下一级监察机关和本局派出监察机构行政处分决定的;

    3 不服本级人民政府各部门行政处分决定的; 

    4 不服县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府行政处分决定的。      

   4 县、自治县、不设区的市、市辖区的监察局受理下列不服行政处分的申诉案件: 

    1 不服本局行政处分决定的;

    2 不服本级人民政府各部门行政处分决定的;

    3 不服乡、民族乡、镇人民政府行政处分决定的; 

   5 监察机关的派出监察机构受理下一列不服行政处分的申诉案件:

    1 不服本派出机构行政处分决定的;

    2 不服与派驻部门有垂直领导关系的下级行政处分决定的;

    3 不服与派驻部门有垂直领导关系的下级行政部门的监察机构的行政处分复审决定的。

   6 国家公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的行政处分不服的,可以以收到行政处分决定之日起三十日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。 

  7 监察机关对受理的不服主管行政机关行政处分决定的申诉,经复查认为原决定不适当的,可以建议原决定机关予以变更或者撤销;监察机关在职权范围内,也可以直接作出变更或者撤销的决定。 

  8 对监察决定不服的,可以自收以监察决定之日起三十日内向作出决定的监察机关申请复审,监察机关当自收到复审申请之日起三十日内作出复审决定;对复审决定仍不服的,可以自收到复审决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。 

  9 上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销决定。 

  10 上一级监察机关的复核决定和国务院监察机关的复查决定或者复审决定为最终决定。 

   三、 处理过程 

   从纪检监察机关收到来信、接待来访、接听举报电话到信访问题处理终结,大体分为四个过程。 

   () 准备过程,是指为保证信访举报件的正确处理所进行的一系列准备工作。一个完备的准备过程,包括对信件的消毒、分拣、拆封、装订、盖收信章、分送承办人等环节;接听举报电话并整理记录;请上访人登记、听取上访人的反映并做好记录。在工作中,可根据实际情况合并某些环节,简化准备过程。 

   (二) 办理过程。是指纪检监察信访工作人员对群众来信、谈话记录及举报电话记录的处理过程。这是处理信访举报的中心环节,它主要包括审阅来信、来该登记、举报电话记录,登记、办理、回复、统计等环节。 

   1 审阅来信、来访登记、举报电话记录。承办人员对上述举报材料,要认真细致阅看。做到:

     (1)明了群众反映的主要问题,分清问题的性质,弄清写信人的要求及其他关键细节。

     (2)对检举控告信,要弄清被检举控告人的姓名、单位、职务等;检举、控告的主要问题,问题发生的时间、地点;是否向其他机关处理的情况等。

     (3)对于申诉类的问题要弄清申诉人姓名、单位、职务、何时、何地、在何单位、因何问题受到何种处分;是否经有关机关复议、复审、复核过;本人申诉的理由、依据与要求等。 

   2 登记。承办人要根据本单位的规定,将上述内容在登记簿(表)或电脑上进行摘记或录入。 

   3 办理。对群众来信、来访或举报电话根据处理的信访的有关规定分别情况进行处理。 

  4 回复。是指纪检监察机关信访部门对群众来信、来访及电话举报件,按照程序处理后,酌情给举报人以回音,说明有关情况,答复有关问题,告知办理情况。 

  5 统计。是指在一定时期内(一般以月为单位),把处理完毕的来信来访及电话举报的数据填(录)人统一格式的统计表,为研究一定时期的信访情况提供依据。 

  (三) 反馈过程。是指下级纪监察机关对上级纪检监察机关交办的重要信访举报件的处理的情况及时回报的过程。这个过程主要有三个环节。 

   1 中间汇报。是指承办单位在对重要信访举报件进行处理的过程 ,向交办机关汇报进展情况或拟处理意见。中间汇报可以由承办单位向交办机关汇报,也可以由交办机关约请承办单位前来汇报。 

   2 回报结果。是指承办单位或呈报单位将已经处理结束的信访案件的结果,呈报给交办机关。因报处理结果的时限和必备材料应按照《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》的有关规定办理。 

   3 检查指导。是指交办机关对转办、交办的信访问题、信访案件进行督促检查员业务上的指导。交办机关要定期或不定期地向承办单位了解对信访举报的处理情况发现好的经验和做法,要及时总结、推广;发现问题要及时纠正。 

   (四)审结过程。是指交办机关对承办单位所报处理结果的审核、结案、归档过程。 

COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号