北京信息科技大学——财务处
首 页   |   领导讲话   |   警钟长鸣   |   他山之石   |   音像资料   |   举报指南   |   关于我们
中央党校任铁缨教授来校做党风廉政建设主题报告
发布日期:2015-06-05
        

63日下午,中央党校党建教研部任铁缨教授在小营校区报告厅做“加强党风廉政建设,提高拒腐防变能力”的党风廉政建设主题报告。他详细阐述了十八大以来党风廉政建设的情况、形势判断及重要意义,并结合“三严三实”教育讲述如何永葆共产党人清正廉洁的政治本色。报告会由我校与市委讲师团共同举办,校纪委书记冯晓春主持。校、处级干部、党风廉政监督员、二级机构负责人、教工党支部书记参加了报告会。

任铁缨教授长期从事党的建设教学与科研工作,曾参加过《中国共产党党内监督条例(试行)》的起草工作,著有多部专著。报告伊始,任教授以中央七次会议关于党风廉政建设和反腐败工作部署为切入点,回顾了十八大以来中央开展党风廉政建设的情况。他指出,在权力面前,任何政党、任何个人都没有天生的免疫力,并引用了“透明国际”关于防腐反腐的“苹果理论”,强调在反腐过程中要关注整个政治生态系统,而不是局限于具体的个人。

                         

他谈到,党风廉政建设和反腐败斗争形势呈现出“成效明显”与“严峻复杂”并存的特征,并从评价主体、评价标准、评价方法等三个方面进行了深入分析。

结合“三严三实”教育,任教授从三个问题入手谈“如何保持共产党人清正廉洁的政治本色”:增强廉洁自律的自觉性;遵守廉洁自律的各项规定;践行防止利益冲突原则。他尤其强调防止利益冲突原则,详细介绍了“利益冲突”的条件、类型及防止对策。

任教授的讲解密切结合我国当前反腐形势,演讲主题鲜明,引用案例鲜活,评论阐述深刻。最后,他引用习近平主席关于“中国梦”的论述作为结尾,提醒大家提高拒腐防变和抵御风险能力,持之以恒纠正“四风”,坚决同一切消极腐败现象作斗争。

 

 

纪委办公室
COPYRIGHT © 2005-2013 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
联系电话:(010)82426865 (010)82426866   传真:(010)82426865
地址:北京市海淀区清河小营东路12号